当前位置:首页 >函授业余教育

关于对成人高等教育学生实施网络教育辅助学习的通知

发布日期:2017-02-21  本文被阅读过:1483次

关于对成人高等教育学生实施网络教育辅助学习的通知

学院有关科室、各函授站点:

为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,保证我校成人高等教育的培养质量,尽快解决因“工学矛盾”出现的面授到课率低、面授时间、学习过程无法保证的现状,经学院研究,决定从2017级入学新生开始,实施“面授+网络学习”相结合的教学方式。由于目前学院自主开发的网络学习资源有限,经对省内外高校开展成人教育网络学习的调研,借鉴我省几所主干高校继续教育学院的经验,学院决定引进“青书学堂”互联网教育平台为学生提供在线学习,现将开展网络教育辅助学习的有关精神通知如下,请各站点认真组织落实。

一、适用范围

2017级新生开始实施网络教育辅助学习。请各站点将2017级学生名册按照青书学堂数据要求,在35日前做好对接。

二、学习方式

2017315学生即可上线学习,在线学习平台支持PC端和手机移动端的在线和离线学习。PC端使用浏览器登录“青书学堂”,手机学习下载青书学堂APP学习。请各站点负责人提前安排工作人员学习,做好学生在线学习的指导、检查工作。

三、课程资源

目前在线辅助教学的课程资源主要是从青书学堂资源库中选用的一些重点大学的课件,主要是用三分屏合成的音像,学院录制的课程相对较少,前期录制的39门课程已并入青书学堂资源库可使用。在线学习过程中如有学生反映课件问题,请各站点做好解释并及时反馈到学院教务科,以便尽快调换或学院优先安排加紧录制。

课程资源一般包括教学大纲、教学重点、教学视频、作业等内容,学院根据管理的需要对学习过程的权重已赋值,并自动生成平时学习成绩,请站点做好学生学习情况的检查、提示。

四、有关说明

实施网络教育是学院深化教学改革的趋势,也是学院保证培养质量的重要措施。各站点在学生自愿的前提下,尽量引导学生参加网络在线辅导学习,对不参加网络辅助学习的学生,有关站点一定做好学生学习过程的培养,并提交管理和培养方案。对不实施网络教学的站点,在330日前提交完整的教学安排、保证学生面授到课学习的措施及保证培养质量的方案,对不提交方案的站点,学院不认可上报的成绩。

学院对学生在线辅导环节暂不做统一安排,请各站点根据教学规定自行安排好辅导和面授,并做好档案记载。

河北大学继续教育学院

2017220