当前位置:首页 >函授业余教育

发布日期:2019-11-20  本文被阅读过:1445次

河北大学继续教育学院
关于加强“形势与政策”政治理论课程学习的通知

各函授站(点):
   “形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。
    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述、中共中央、 国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神和教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》要求,现就进一步在成人高等教育中加强“形势与政策”课程学习要求如下:
    1、每学期开设“形势与政策”课程。从本学期开始,每学期均开设“形势与政策”政治理论课程,并将该课程纳入教学计划通识教育课程体系中,教学学时不低于8学时,共计2学分。
    2、准确把握教学内容。根据形势发展要求和学生特点,依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》安排教学内容。紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,及时回应学生关注的热点问题。
    3、切实加强教学管理。各站按本通知的要求择优遴选任课教师,认真组织开课,并将任课教师的基本情况报学院备案。考虑“形势与政策”课难度大、变化快的特点,每学期学院将下发《高校“形势与政策”课教学要点》(见附件),各站点根据《要点》和专业特点由任课教师和教学管理人员共同确定课程内容,根据成人学生的学习特点可采取灵活多样的方式组织课堂教学,积极运用现代信息技术手段,提升“形势与政策”课教学效果,确保课程覆盖所有在籍生。
    4、加强考核学习效果。重点考核学生对马克思主义中国化最新成果的掌握水平,考核学生对新时代中国特色社会主义实践的了解情况,成绩考核以提交学习体会为主,各站按照学期进行考核,做好记录。各学期考核的平均成绩为该课程最终成绩,一次计入教学管理系统成绩册中。
    加强对学生的政治理论学习是学校培养学生的一项重要政治任务,各站务必高度重视“形势与政策”课程的学习。

2019.11.19

1_关于印发《高校“形势与政策”课教学要点(2019年下辑)》的通知